Defro Москва

Влияние качества угля на работу автоматического котла

Использование качественного угля требуемой фракции и калорийности является дополнительной гарантией безотказной работы и долговечности любых моделей автоматических угольных котлов DEFRO. При эксплуатации котла с использованием подходящего для его модели топлива (для большинства твердотопливных котлов DEFRO это каменный уголь марки «Д» и бурый уголь марки «3Б» подходящей фракции) его хозяину долгое время не придется задумываться о возможном проведении сервисных и уж тем более ремонтных работ, связанных с правильной работоспособностью и производительностью отопительного оборудования.

Котел DEFRO – весьма надежное, устойчивое к износу и отказу функционирования любого своего элемента оборудование, но, как и в случае с автомобилем – продолжительное  использование низкокачественного или неподходящего топлива в конечном счете может явиться причиной сбоя, а затем и серьезной неисправности в работе системы.

Ниже приведены возможные проблемы, возникающие при длительном использовании нерекомендуемого топлива.

1. При использовании угля фракции выше 25 мм возможны случаи заклинивания шнека и срезания защитной шпильки, что не ведет к повреждению котла, но является риском остановки его работы. Для углей марки «3Б» и «Д», обладающих невысокой прочностью, это менее вероятно, но для углей марки «Т», более прочных – риск достаточно велик.

2. Использование угля, содержащего большое количество мелкой фракции (0..5 мм «штыб») может привести к повышению нагрузки на механизм подачи, и также привести к заклиниванию шнека и срезанию шпильки. Также наличие штыба в угле повышает пылевые выбросы от котла.
Не относится к моделям AKM и AKM UNI.

3. Использование углей, обладающих свойством спекаемости, приводит к образованию прочной угольной корки на поверхности реторты, усложняется удаление золы с реторты, уголь начинает сильно коптить, снижается номинальная мощность горелки и КПД котла, вплоть до полной остановки процесса горения. Также высокий индекс Рога (степень спекаемости угля) приводит к повышенному выходу золы (объемная зола требует более частой чистки зольника).

4. Использование угля более высокой калорийности (свыше 6500 Ккал) может привести к увеличению термического износа и выходу из строя ретортной горелки и теплообменника котла. Использование углей калорийностью менее 5000 Ккал не нарушает работу котла, но может вызвать уменьшение фактической максимальной мощности котла (ниже номинальной), а также к повышенному расходу топлива и необходимости более частой загрузки топлива в бункер.

31 июля 2012 | Категории: Топливо

Еще нет комментариев

Ответить

(Spamcheck Enabled)